珈琲が好き?
みなさん、こんにちは。
実は無類の珈琲好き、野垣あきこです!
写真は、南阿佐ヶ谷にある珈琲豆屋さんの「ラゴア」と「エレファントマウンテン」です。
野垣は、普段は深煎りのラゴアを買うことが多いです。
杉並の梅里に引っ越してきてからすぐ、このお店を見つけて、はや13年・・・。
足繁く通っております!(笑)
阿佐ヶ谷のお店らしく、夏の阿佐ヶ谷七夕祭りの時季は「七夕ブレンド」、秋のジャズストリートの時季は「ジャズストリート・ブレンド」を売っていたり、「パナマ・ゲイシャ」をみんなで飲んで語り合う、みたいなイベントもやっていました!
いつもはペーパーフィルターで淹れていますが、ネルドリップとかもやってみたいですね。
これからは、アイスコーヒーも美味しくなる季節ですよね。
深煎りのものだと、「水出し」でもいけます。
お茶パックに挽いた豆を入れ、麦茶ポットなどに水と一緒に入れて、一晩おきます。
最初はホットと同じ分量で作って、濃さを試してみるといいと思います。
お好みですが、氷を入れる方は濃いめに、など調節してみてください。
そして必ず冷蔵庫に入れて保存し、二日くらいで飲みきってください。
一杯の珈琲があれば、疲れているときもホッとしますよね!
みなさんも喫茶店に入ったとき、たまにはストレートコーヒーなんていかがでしょう?
喫茶店やコーヒー専門店で、好みの味を伝えて、色々教えてもらうのも楽しいですよ~。